ETH Zürich Foundation, micropow

micropow

Lea Pokorny & Pascal Guillet

Intensive Geschmackserlebnisse für Lebensmittel

Der Vanillegeschmack einer Kugel Eis oder der Pfefferminzgeschmack eines Kaugummis: Es sind die Aromen, die Lebensmitteln Würze verleihen. Allerdings gehen beim Transport und bei der Lagerung viele Aromastoffe verloren. MicroPow will mit einem mikrogeschäumten Fett, das als Trägersystem für Aromen funktioniert und diese wie eine Schutzschicht umhüllt, den vollen Geschmack zurück auf den Teller bringen. Der Schaum sorgt dafür, dass die Aromastoffe auch nach langer Lagerung des Lebensmittels erhalten bleiben. Erst beim Verzehr löst sich der Schaum auf und die Aromen entfalten ihren vollen Geschmack. So braucht es weniger Aromastoffe, während gleichzeitig das Geschmacks- und Geruchserlebnis intensiver wird.

Mehr zu microPow im Interview und auf ihrer Website.